Из холестерина синтезируется

Образование холестерина в организме на 70 – 80% обусловлено работой печения и в меньшей степени связано с рационом питания. Уровень холестерина в крови в среднем на 20% зависит от поступающей пищи, все остальное – образуется непосредственно в организме (синтезируется печенью). Изменение рациона питания для удаления холестерина, занятия спортом и отказ от жирных продуктов может повлиять на процесс образования холестерина и на его уровень в крови, а поэтому так часто и назначаются диеты при повышенном уровне холестерина низкой плотности.

Участие малонил-КоА – основного субстрата биосинтеза жирных кислот в образовании мевалоновой кислоты и различных полиизопреноидов показано для ряда биологических объектов: печени голубя и крысы, молочной железы кролика, бесклеточных дрожжевых экстрактов. Этот путь биосинтеза мевалоновой кислоты отмечен преимущественно в цитозоле клеток печени. Существенную роль в образовании мевалоната в данном случае играет ГМГ-КоА-редуктаза, обнаруженная в растворимой фракции печени крысы и неидентичная микросомному ферменту по ряду кинетических и регуляторных свойств. Регуляция второго пути биосинтеза мевалоновой кислоты при ряде воздействий (голодание, кормление холестерином, введение поверхностно-активного вещества тритона WR-1339) отличается от регуляции первого пути, в котором принимает участие микросомная редуктаза. Эти данные свидетельствуют о существовании двух автономных систем биосинтеза мевалоновой кислоты. Физиологическая роль второго пути окончательно не изучена. Полагают, что он имеет определенное значение не только для синтеза веществ нестероидной природы, таких, как боковая цепь убихинона и уникального основания N6-(Δ2-изопентил)-аденозина некоторых тРНК, но и для биосинтеза стероидов (А.Н. Климов, Э.Д. Полякова).

К повышению в крови фракции «вредного холестерина» приводят факторы:

Норма содержания холестерина в крови

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Женщина

Внеклеточная эстерификация холестерина катализируется ферментом лецитинхолестеринацетилтрансферазой (ЛХАТ).

Всасывание холестерола в кишечнике

Поступающий с пищей холестерол всасывается в энтеро-циты с помощью специфического переносчика холестерола в клетках кишечника АВС-А1. В клетках ацил-КоА-холестеролацилтрансфераза (АХАТ) этерифицирует холестерол с образованием гидрофобного эфира холестерола. За счет этой реакции поддерживаются высокие темпы всасывания холестерола. Возможно, это хорошо в тех случаях, когда человек редко употребляет в пищу продукты, богатые холестеролом (например, мясные). Однако при обильном питании такое эффективное всасывание холестерола приносит только вред. Употребление маргаринов, обогащенных растительными стеролами, помогает уменьшить всасывание холестерола и снизить его содержание в крови. В настоящее время для снижения всасывания холестерола разрабатываются ингибиторы ацил - КоА-хо л естеролацилтрансферазы. Недавно появился новый лекарственный препарат — эзетимиб, который ингибирует всасывание холестерола (однако механизм его действия неясен).

Повышение индекса холестерина в составе крови происходит не только по причине попадания его извне, но и от нарушения в процессе синтезирования молекул липопротеидов клетками печени.

Для начала рассмотрим, для чего нужны холестерины (липиды), и какая роль печени в их синтезе.

Многие биохимические процессы возглавляют клетки печени, и несут за них ответственность. Основная функция клеток печени — это синтез холестерола.

Описанный путь биосинтеза локализован в гладком ЭР. Синтез идет за счет энергии, освобождающейся при расщеплении производных кофермента А и энергетически богатых фосфатов. Восстановителем при образовании мевалоната и сквалена, а также на последних стадиях биосинтеза холестерина является НАДФН + Η+. Для этого пути характерно то, что промежуточные метаболиты можно подразделить на три группы: производные кофермента А, дифосфаты и высоко липофильные соединения (от сквалена до холестерина), связанные с переносчиками стеринов.