Никотиновая кислота в таблетках от холестерина

Для лечения атеросклероза можно использовать всем известные препараты никотиновой и фолиевой кислоты. Они имеют разный механизм действия, но эффективность в лечении заметна спустя несколько месяцев регулярного применения. Фолиевая кислота воздействует на процесс синтеза холестерина. Она трансформирует гомоцистеин в метионин. Это является обязательным компонентом, так как избыточная концентрация гомоцистеина провоцирует воспалительные процессы в стенке артерий и ведет к развитию атеросклероза. Никотиновая кислота способствует расширению сосудов, снижению вязкости крови, что улучшает трофику ишемизированных тканей, органов.

Согласно с исследованиями сети клиник Mayo Clinic (Скоттсдейл, Аризона, США), ниацин способен не только уменьшить количество вредного холестерина, но и увеличить полезный на 30%.

Кроме того, никотиновая кислота является сосудорасширяющим препаратом, что очень важно для лечения атеросклероза. Патологически суженные артерии или забитые бляшками, тромбами расширяются, и кровь с кислородом и питательными веществами поступает к тканям, которые некоторое время находились в состоянии ишемии.

В клинической практике существуют специальные комбинированные формы препаратов, уменьшающие количество холестерола в крови. С этой целью можно пить готовые комбинации Ловастатина и Никотиновой кислоты, Розувастатина и Эзетимиба. В большинстве случаев, это позволяет увеличить приверженность пациента к лечению в связи со снижением количества таблеток, которые необходимо принимать, а также повысить эффективность терапии за счет сочетания нескольких механизмов действия.

Омега-три полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав множества диетических продуктов, биологически активных добавок к пище. Из лекарств от холестерина давно известен рыбий жир. В таблетках выпускается Омакор.

Омакор

Подведём итоги

Активно такие препараты применяют для лечения болезней, которые появились из-за сужения сосудов. Они борются с причиной таких заболеваний, разжижая кровь, расширяя сосуды и растворяя холестериновые бляшки.

Если выбирать очень хорошие таблетки от холестерина, стоит покупать лекарства 3-4 поколения. Третье представлено лекарствами с аторвастатином:

  1. Аторис (от 370 руб);
  2. Торвакард (от 266 руб);
  3. Новостат (от 560 руб), или Новостатин;
  4. Тулип (от 660 руб).

Принимая впервые никотиновую кислоту, стоит помнить о расширении сосудов, за которым следует резкое падение артериального давления и сопутствующий этому дискомфорт.

Примерно в 1% случаев это зуд и кожные высыпания. Могут возникать желудочно-кишечные расстройства, диспепсия (то есть дискомфорт в желудке), и к этому добавляются запоры и метеоризм, правда, в легкой форме.

Секвестранты желчных кислот

Секвестранты

Секвестранты

Эндурацин – препарат нового поколения на основе Никотиновой кислоты переносится намного легче и обладает минимумом нежелательных эффектов. Тем не менее, все без исключения препараты на ее основе противопоказаны при хронических формах гепатита, серьезных нарушениях сердечного ритма, подагре и язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка.