Баклажаны и холестерин

Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики многих заболеваний нет необходимости в приеме лекарственных средств, ведь вполне можно обойтись специальной диетой и употреблением в пищу специально рекомендованных овощей. Отложение холестерина на внутренних стенка сосудов часто ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклерозу и других заболеваний сердца. Данные недуги возможно избежать, если прислушиваться к советам нутрициологов, употреблять в еду нежирные продукты или вовсе перейти на вегетарианское питание. Существуют такие овощи, которые способны снижать плохой холестерин. Они выводит вредный холестерин и не позволяют ему всасываться в кишечник в полном объеме. Кроме того, они способствуют нормальному обмену хорошего холестерина. Именно такие продукты мы и рассмотрим в данной статье.

Как избавиться от холестерина

Как гласят последние исследования, овощи нормализуют уровень холестерина, устраняют его излишек, выводят шлаки и вредные вещества из организма. Кабачок, баклажан, морковка, различные сорта капуста и другие овощи богаты на пищевые волокна являются отличным способом борьбы с повышенным холестерином. Приготовление овощей играет также важную роль, ведь они должны быть либо свежими, либо приготовленным на пару, но крайне не желательно употреблять в жареном виде. Однако употребление сырых овощей и фруктов может принести не только пользу, но и вред для человека. Люди со слабой поджелудочной железой испытывают дискомфорт при употреблении сырых овощей, а диабетикам крайне не желательно пить сырые соки. Овощи и фрукты в сыром виде труднее перевариваются, чем хорошо приготовленные. Допускается употребление в пищу консервированных овощей, однако не стоит увлекаться, ведь при чрезмерном их потреблении можно вызвать нарушение водно-солевой баланс, очистку организма от вредных веществ, создать проблемы с печенью и желудочно-кишечного тракта, так как в консервированной форме применяется соль и уксус.

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Приготовление баклажанов

Вкусная и полезная закуска из баклажанов

Также у лопуха есть свойства, которые помогают облегчать состояние больных сахарным диабетом, а также нормализуют работу почек и пищеварительной системы. На это способен настой из корней лопуха, приготовленный по следующему рецепту: промойте и измельчите корни лопуха, одну столовую ложку полученной массы залейте стаканом кипящей воды и дайте настояться в течение двух часов, после чего процедите. Дозировка: треть стакана трижды в день перед приемом пищи.

 

Из-за своей поразительной при данной проблеме эффективности статины очень популярны. Принимать их надо перед сном, во время которого холестерин образуется ускоренными темпами. Эти лекарства довольно неплохо переносятся, а также не имеют практически никаких «побочек».

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Основными способами приготовления баклажанов являются:

Масла должны быть нерафинированными, и жарить на них нельзя. Используйте растительные масла в свежем виде для заправки салатов, других блюд.

Огурец

Главная составляющая огурца – вода. Ее в пупырчатых плодах больше 90%. Все остальное – клетчатка, витамины и микроэлементы.

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах — TRAWOLTA.RU. Теперь вы знаете какие полезные свойства баклажан содержит!

Лечение при помощи баклажанов полезно в случае ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, отеках сердечного происхождения, при атеросклерозе, малокровии и анемии. Все это обусловлено тем, что баклажаны обеспечивают значительное (до 50%) снижение холестерина в крови.

Баклажаны разрезать и удалить сердцевину, промыть, дать стечь воде, крупно нарезать. В оливковом масле протушить лук, нарезанный кольцами, и натертую на терке морковь. Добавить специи и тушить под закрытой крышкой на слабом огне. В конце тушения добавить свежие помидоры. Подать с простоквашей.