Где есть плохой холестерин

Надпись «не содержит холестерина» сегодня украшает даже этикетки на бутылках подсолнечного масла – продукта, в котором по определению нет и быть не может вещества, имеющего исключительно животное, а не растительное происхождение. Простим производителям эту рекламную хитрость и попробуем разобраться, так ли страшен холестерин, как его малюют.

Личное мнение

Александра Маринина, писатель:

– Памятуя о проблемах с холестерином, стараюсь не есть мучного и жирного. Особенно это касается калорийной выпечки. Тем более что мне противопоказано употреблять сладкое и сахар. Единственная сладость, которую я могу себе позволить, – это мед. По утрам, когда я пью кофе, позволяю себе съесть ложечку этого замечательного продукта. Мед – мое лакомство.

Высокое содержание холестерина — в каких продуктах?

Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! 😉

Вредный холестерин

Холестерол липопротеидов низкой плотности считают плохим. Есть мнение, что это органическое вещество участвует в формирование внутрисосудистых бляшек. В действительности холестерин вред и польза, которого активно обсуждаются, необходим организму в любом виде.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

ЛВП является полезным холестерином, поступающим из разных областей организма в печень. Из органа он выводится естественным образом.

Но на самом деле, читатели «Популярно о здоровье» могут без особенного труда снизить количество продуктов с «плохим» холестерином в рационе. Для этого нужно, например, варить супы на нежном диетическом мясе (курином филе, кроличьем мясе, индейке, телятине), снимая с него всю кожицу и устраняя видимые прослойки жира.

- жирными разновидностями рыбы;

Не стоит ограничивать употребление мяса только лишь из-за наличия в нем липидов, ведь вредны не мясные продукты, а жиры. Если кушать мясо исключительно в отварном виде, то никакого вреда от этого организму человека не будет, а, наоборот, станет для него очень полезным.

Самый полезный вид мяса с высоким содержанием аминокислот и витаминов – это баранина, но и в ней холестерин находится в большом количестве. Старайтесь употреблять мякоть, избегайте ребрышек, в них содержится самый высокий уровень липидов.

В каких продуктах содержится холестерин ?

Избежать излишнего потребления холестерина не сложно, врачами уже давно составлены  таблицы продуктов  с примерным  содержанием  холестерина и различных жиров. Перечислять все продукты в этой статье мы не будем, ты с легкостью сможешь найти такую информацию  в интернете, а вот в общих чертах рассмотрим в каких продуктах больше холестерина.

Здоровому человеку колбасу кушать можно, но в ограниченных количествах. Если присутствует угроза образования бляшек, замените колбасу отварным мясом или на вареные сорта. В них холестерина мало. На сто грамм вареной колбасы приходится всего 60 миллиграмм жира. Даже больные атеросклерозом могут кушать этот продукт. Но, разумеется, врач наложит ограничения в количестве.

Проверь себя

Чтобы узнать, насколько безопасен ваш уровень холестерина, недостаточно измерить общее количество этого компонента в крови. Возможен выраженный атеросклероз при низких значениях и маловыраженный – при высоких цифрах. Все зависит от соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности. Их определяют отдельно и уже тогда получают объективную картину. Оптимально, чтобы показатель ЛПВП был достаточно высок (не менее 35 мг/дл, идеально – 65–70 мг/дл), уровень ЛПНП – низок (менее 130 мг/дл), а общее количество сывороточного холестерина не превышало 200 мг/дл.

Также понизить вредный холестерин помогут:

Витамин Е. Крайне сильный антиоксидант, препятствует распаду ЛПНП и образованию жировых бляшек. Для наступления положительного эффекта необходимо постоянно употреблять витамин в соответствующих дозах.

ВАЖНО! Это довольно высокая цифра для молочных продуктов, поэтому такую молочку рекомендовано употреблять крайне редко.

СОВЕТ! Для нормализации холестеринового уровня рекомендовано по утрам кушать овсяную кашу, богатую клетчаткой. Полезными будут овсяные отруби на кефире, а овсянку лучше запаривать водой. Также можно кушать яблоки, цитрусовые, кабачки, морковь и помидоры.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Напитки, избавляющие от низкомолекулярного холестерола

Правила здорового питания для снижения уровня холестерола

Заключение

Употребляемые в пищу продукты определяют состояние здоровья человека. Контролировать уровень холестерина в меню должен каждый, даже если отклонений липидного баланса никогда не было. Здоровое питание сохраняет сердце и сосуды в тонусе, препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности.