Холестерин в помидорах

Помидор – это очень вкусный овощ, который богат микроэлементами, витаминами и другими веществами, полезными для организма человека. Томаты известны европейцам довольно давно, но изначально их выращивали как декоративные растения и только в 19 веке решили употреблять в пищу.

Для того, чтобы подобрать правильный рацион питания, рекомендовано обратиться к врачу-диетологу. Специалист осуществляет подбор продуктов с учетом потребностей и особенностей пациента, дает ценные рекомендации, которые позволяют достичь лучшего результата. Однако, если по каким-либо причинам нет возможности посетить врача, то можно самостоятельно ознакомиться со списком продуктов, которые можно употреблять при повышенном уровне холестерина, а от каких необходимо отказаться.

Как утверждают врачи, не стоит перебарщивать и поедать томаты килограммами. Всего 50 г натуральной томатной пасты или 2 стакана сока на протяжении дня способны многих пациентов избавить от недуга, а именно повышенного уровня холестерина. Такое ежедневное количество снижает концентрацию вредного вещества примерно на 10%. Точный показатель зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Ужин №1: • Рис, приготовленный с овощами. • Небольшое количество тушеной рыбы. • Отвар шиповника с медом.

Степень усвояемости ликопина

Клетки организма хорошо всасывают это вещество и депонируют его. А когда возникает потребность в ликопине или же его дефицит, начинают расходовать. Если речь идет о предупреждении развития заболевания сердца и сосудов, то учитывается уровень концентрации именно запасенного вещества в тканях организма, а не того, которое человек употребил только что.

Томатный сок улучшает пищеварение

Помимо витамина А и С в томатном соке содержатся еще и витамины К, В1, В2, В5, В6, калий, магний, железо, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк и хром.

Повышенный холестерин в организме можно выводить с помощью клетчатки, которая будет выступать в роли сорбента и постепенно выводить вредные жиры. Диета при повышенном холестерине у женщин должна состоять из овощей, злаков, свежих фруктов, ведь именно они содержат огромное количество клетчатки.

Холестерин бывает двух типов:

  1. Липопротеины низкой плотности - плохой холестерин
  2. Липопротеины высокой плотности - хороший холестерин

Лучше всего организм усваивает из помидоров ликопин, если употреблять их вместе с жирами. Для примера: салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, намного полезнее, чем просто помидор без масла и специй.

 

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.