Как себя вести при высоком холестерине

Как cнизить холестерин?

Как cнизить холестерин?

Высокий уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) – один из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как не допустить повышения холестерина? Об этом на страницах журнала "60 лет - не возраст" рассказывает руководитель отдела изучения биохимических маркеров ГНИЦ профилактической медицины, действительный член РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Н.В. ПЕРОВА

— обеспечение прочность клеточных стенок, регулирование их проницаемости для различных молекул;

Фото: ALEX_UGALEK/Shutterstock.com

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Причинами высокого уровня холестерина в крови являются:

3. Не хватает витамина «Д»

Нормальные показатели

14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.

В действительности, чтобы определить содержание липопротеинов (уровень различных типов липопротеинов в организме человека), необходимо учитывать 4 аспекта: общий уровень холестерина, количество ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

В лабораторных биохимических анализах крови «плохой» холестерин обозначается как ХС ЛПНП, а «хороший» – как ХС ЛПВП.

— желто-розовые липидные отложения в коже (ксантомы), чаще всего наблюдаются на коже век и в области голеностопных суставов.

ускоряют процесс окисления жирных кислот в печени, в результате чего снижается уровень ЛПНП и триглицеридов. К таким препаратам относятся клофибрат (Aтромед - С), фенофибрат (Tрикор) и гемфиброзил (Лопид). Наиболее распространенный побочный эффект - расстройство желудка.

Призываем вас отказаться от пищевых излишеств (все –таки новогоднее пиршество уже позади 🙂 ) и в новом году завести полезные пищевые привычки:

В то же время холестерол необходим организму для клеточных мембран, участвует в выработке желчи, витамина D и некоторых гормонов (эстрогена, адреналина, тестостерона). Поэтому бояться холестерина не надо и отказываться от него совсем не стоит, его важно контролировать.

Продукты повышающие холестерин

Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.

- Кларитромицин

— периодические судороги в ногах (перемежающаяся хромота);

Помню, когда я в 1975 году впервые побывала в США, меня удивило то, как мало американцы употребляли растительных жиров. Подсолнечное масло они даже не воспринимали как пищевой продукт, полагая, что оно предназначено только для технических целей. Но после того как врачи начали рассказывать об опасности превышения нормы в крови холестерина, о вреде преимущественного употребления животных жиров и необходимости заменять их растительными, а в средствах массовой информации стали вести активную пропаганду здорового образа жизни, отношение к характеру питания в обществе радикально изменилось. Изменение рациона питания и здоровый образ жизни существенно улучшили «холестериновую» ситуацию и картину сердечно-сосудистой заболеваемости в целом. Посетив Америку спустя десять лет, я увидела, что там появилось множество спредов, приготовленных на основе разных растительных масел, в том числе подсолнечного.

Как питаться при повышении холестерина?

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.