Статины против холестерина

Мифы и правда о снижении холестерина статинами

Важно учитывать совместимость этих лекарств с другими препаратами.

Лекарства этой группы имеют ряд преимуществ. К ним относят:

  1. Снижение риска летального исхода при развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Вероятность инфаркта уменьшается на 30%.
  3. При регулярном использовании статинов холестерин уменьшается на 40-55%.
  4. Статины последнего поколения не содержат в своем составе токсических веществ. Побочные эффекты наблюдаются в редких случаях.
  5. Статины имеют множество аналогов. Каждый человек может выбрать подходящий для себя медикамент по цене.

Риск появления нежелательных последствий при продолжительном лечении статинами не превышает 1 %. Среди таких эффектов:

Самостоятельное применение статинов без консультации врача недопустимо, так как перед приемом препарата необходимо определить уровень холестерина в крови. Тем более, если уровень холестерина менее 6.5 ммоль/л, в течение полугода следует пытаться его снизить с помощью диеты, здорового образа жизни, и только при неэффективности этих мероприятий врач решает вопрос о назначении статинов.

Природные статины

Фибраты для снижения холестерина

Существует несколько типов операций на сосудах. Очень распространено стентирование — операция, при которой зону сужения сначала раздувают баллоном, а потом в это место вставляется специальная пружинка-стент. Она как каркас встает внутри сосуда, не давая ему спадаться.

Второй вариант лечения — шунтирование. Шунт в переводе на русский язык — это «обход». Участок другой артерии или вены вшивается так, чтобы обойти пораженный участок сосуда.

Причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта, чаще всего, является не повышенный холестерин в крови, а хроническое протекающее невыражено воспаление. Хроническое воспаление является следствием попытки организма нейтрализовать вредную пищу, токсины, инфекцию и последствия сидячего малоподвижного образа жизни. К сожалению, именно этот воспалительный процесс повреждает стенки сосудов изнутри, а в местах повреждений образуются атеросклеротические бляшки.

Во всех этих продуктах доля природных статинов довольно высока. При строгом соблюдении диетотерапии в комплексе с медикаментозной терапией, можно рассчитывать на тот же эффект при отсутствии побочных явлений.

Ниацин широко доступен в магазинах витамина, а также в дополнительном разделе аптек. Некоторые врачи рекомендуют рецептурные формы для тех, кто может пользоваться высокими дозами.

К сожалению, человеческая природа меркантильна. Причиной всех плохих событий в мире – является элементарная жажда наживы. Так и в нашем случае, многие зарубежные (в особенности, американские) фармацевтические компании вкладывали в журналистов миллионы, для того чтобы те, красочно расписывали о вреде холестерина и несравненной пользе от применения статинов.

Таблетки от холестерина с коммерческим наименованием «Аторис» содержат активный компонент – аторвастатин и вспомогательные вещества, в частности лактозы моногидрат. Этот препарат бывает 3 видов: «Аторис» 10 (1 таблетка содержит 10 мг аторвастатина), «Аторис» 20 (20 мг аторвастатина) и «Аторис» 40 (каждая таблетка содержит 40 мг активного вещества).

Подобно статинам, фибраты помогают снизить холестерин в крови. Однако, в отличие от вышеописанного, этот препарат обладает другим механизмом действия: он на уровне генов меняет схему транспортировки холестерина.

Анализ на печеночные пробы включает в себя два показателя:

После того, как статины были внедрены в медицинскую практику и стали широко применяться, смертность от острой сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии снизилась на 12-14%. В масштабах России это означает приблизительно 360 000 спасенных жизней ежегодно.