Intengo - дешевые авиабилеты, поиск и сравнение цен
15. 06. 2015 | 12:00

Осман Абдурахманов, человек-гора из Кикуни

Руслан Магомедов Руслан Магомедов

 

Осман родился в 1912 году в аварском селе Кикуни. Мама Османа, Ашат, была очень высокой (220 см). Люди ходили на гергебильский рынок, где торговала Ашат, только затем, чтоб поглядеть на неё. Недостатка в покупателях не было, торговля шла хорошо.

Источник - Рамазан Рабаданов

Односельчане с детства шутили над Османом из-за его роста. Однажды, помогая разгружать кукурузу, Осман случайно забросил на крышу дома осла. После этого случая с великаном шутили аккуратно.

При росте 207 см Осман весил 150 кг. До того, как стать знаменитым, Осман работал на консервных заводах, рыбных промыслах, стройках. Везде ему поручали самую тяжёлую работу. Однажды, во время работ, Османа заметили люди из руководства республики и вскоре будущего спортсмена пригласили в Махачкалу на дагестанскую спартакиаду.

Заняв призовые места в спартакиаде Дагестана, а затем и Северного Кавказа, Осман получил приглашение переехать в Москву. В столице спортсмен работал на заводе “Серп и молот”, параллельно занимаясь борьбой. В 1936 году Абдурахманов победил в чемпионате Москвы и перешёл на работу в цирк.

Несколько лет Осман гастролировал с цирком по всей стране. Он демонстрировал силовые трюки и участвовал в поединках с другими борцами. Чаще всего это были постановочные представления, но иногда силачи боролись по-настоящему. В 15 таких турнирах Осман занял первые места.

Абдурахманов снялся в нескольких фильмах. Согласно сайту Кинопоиск, это фильмы Остров сокровищ (1937), Детство Горького (1938), Богдан Хмельницкий (1941). В каждом из них Осману достались эпизодические роли.

После нескольких лет выступлений в цирке и съемок в кино Осман вернулся в родное село. Абдурахманов работал в колхозе, во время войны был председателем. Умер Осман в 1969 году. В 2007м году в Гергебильском районе был построен огромный спорткомплекс, который был назван в его честь.