Intengo - дешевые авиабилеты, поиск и сравнение цен
27. 05. 2015 | 12:00

Забирай свое и беги, беги, беги..

Антон Ибрагимов Антон Ибрагимов

С 21 мая в российском прокате идет мелодрама «Век Адалин». В рецензии есть спойлеры, но они совершенно не испортят вам впечатления от просмотра.

Сама интрига уже скрывается в фабуле фильма и становится известной зрителю минуте на 10-й. Героиня Блейк Лайвли Адалин Боуман 1908 года рождения в 27 лет попадает в аварию, после которой становится бессмертной. Будут проходить года и десятилетия, а Адалин не будет стареть: ни тебе морщинки, ни тебе седого волоса. Но быть вечно молодой – это не есть счастье. Нестареющей девушке придется бежать – подделывать документы и скрываться, переезжать с места на место, туда, где ее никто не знает, туда, где ее тайна не раскроется. Адалин будет влюбляться и влюблять в себя, опять-таки убегать от любимых мужчин, ибо так надо, а иначе ее «раскроют». Пока в один день (уже в наши дни) не влюбится в Эллиса Джонса (Михил Хаушман). К тому времени, Адалин будет уже порядка ста лет, взрослая дочь, годящаяся ей чисто внешне в бабушки. Героиня решит притормознуть и не прогадает. Хэппи-энд в этой лав-стори обеспечен!

Несмотря на, казалось бы, интересную задумку, которая как невспаханное поле для режиссера, фильм утопает в банальности, превращаясь в плоскую мелодраму. На половине фильма (если, конечно, он вам не наскучит) можно предугадать, чем все закончится. При всем при этом, актерам будто нечего играть. Харрисон Форд здесь снизведен до роли второго плана, играет он отца главного героя. Эллиса же исполнил ныне шибко модный Михил Хаушман (фанатам сериала «Игра престолов» он известен как Даарио Нахарис – любовник «матери драконов» Дейнерис Таргариен). Женской аудитории он несомненно понравится – он обольщает главгероиню, умеет красиво ухаживать и оголяется в нужный момент (в недавнем фильме «Дикая» с Риз Уизерспун у его эпизодического героя были те же самые функции).

Вообще, претензий к актерам никаких. Тут подкачал сценарист. Подача схожей по смыслу и содержанию «Загадочной истории Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера с Брэдом Питтом, согласитесь, была куда интересней. В «Веке Адалин» же все предельно просто. Героиня Блейк Лайвли на протяжении всего кино цветет и благоухает, сыплет знаниями, поражая окружающих своей начитанностью (еще бы, ей же 100 лет), редко роняя слезки по былым любовям или домашнего питомца, которого пришлось усыпить. Возможно, стоит присмотреться к этой актрисе – возможно, она новая Гвинет Пэлтроу, если будет правильно выбирать сценарии.

В любом случае, «Век Адалин» – кино не провальное. Посмотреть разок-другой его вполне можно. Операторская работа – отличная, саундтрек приятно радует – в остальном, никаких потрясений фильм вам не подарит. Но опять-таки, кино для дам и любителей голливудских мелодрам. Если вам не хватает трогательных лав-стори на большом экране, то этот фильм для вас самое то! Девочкам – «Век Адалин», мальчикам – «Безумный Макс». Вроде бы справедливо.

«Век Адалин» («The Age of Adaline») США, 2015 Режиссер: Ли Толанд Кригер В ролях: Блейк Лайвли, Михил Хаушман, Харрисон Форд, Кэти Бейкер, Эллен Берстин и др. Жанр: мелодрама Продолжительность: 112 мин.